Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ включают следующие аспекты:
· Примерное цикличное 10-дневное меню. Разработано для детей в возрасте от 1.5 до 3 лет и от 3–7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.
· Количество приёмов пищи. В ДОУ осуществляется 4-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приёмами пищи соответствует требуемым нормам.
· Рацион питания. В него включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др..
· Контроль за питанием. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Поставщик продуктов питания в ДОУ №31 "Светлячок" - ООО "Максимус"
Ответственный за организацию питания в МДОУ №31 "Светлячок" Гутова Надежда Александровна
тел. 8(813)76-56-165
Рациональное, сбалансированное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие для их гармоничного физического и психического развития, устойчивости к воздействию внешней среды. В нашем учреждении разработано десятидневное меню в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Настоящее меню рассчитано на четырёхразовое питание завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник. Реализация настоящего меню удовлетворяет суточную потребность детей с полутора до семи лет. Каждый приём пищи осуществляется в соответствии с режимом питания, установленным в ДОУ согласно возрасту воспитанников. Информируем родителей об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе. В детском саду разработана картотека блюд, на каждое блюдо имеется технологическая карта.
Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
При составлении меню и при выборе картотек блюд был учтен тот факт, что к нам поступают дети с аллергическими заболеваниями, имеющих противопоказания к тем или иным продуктам. Для таких детей готовятся отдельные блюда с исключением облигатных аллергеном или тех продуктов, к которым имеется индивидуальная непереносимость.
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, правильность хранения и реализации продуктов контролируется медицинским персоналом. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям.
Наш детский сад старается придерживаться принципов рационального питания:
1.Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
2.В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
3.Соблюдение режима питания.
4.Питание разнообразно.
5.Правильное сочетание блюд.
6.Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
7.Учет сезонов года.
8.Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
В нашем детском саду большое внимание уделяется строгому соблюдению правил приготовления пищи.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока нашего детского сада имеют необходимые производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и пр. в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражжная коммиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителей администрации ДОУ . Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией